日照市市场监管局实施包容审慎监管助力企业发展典型案例

发布日期: 2021-10-29   15:28 信息来源:法规科
信息来源:日照市市场监管局
浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,日照市市场监管局积极落实包容审慎监管制度,印发了《关于促进“四新”经济发展实施包容审慎监管的实施意见》,进一步优化法治营商环境,全面助力企业发展。现将实施包容审慎监管措施的典型案例公布如下:

案情简介:日照市某浆纸企业的计量设备属国家强制检定目录,使用前申请我局对计量设备进行检定,在设备检定中技术人员发现该设备进行了互联网+改造,增加了自动识别、自动报验、自动呼叫、信息远程传输等多种功能,导致不符合国家技术标准规程,无法通过检定。

该设备不通过检定将直接影响企业生产。企业如果重新购买新设备将导致企业上百万的改造投资损失,新购设备也需要再投入近200万元,新设备也无法有效提高企业的生产效率。

调查处理结果:面对这一新情况,我局迅速组织调查,经过全面详细的调查,发现该企业对设备进行技术改造,没有主观故意,也未发现造成其它第三方的损失。

鉴于该企业对设备的互联网改造属于新业态,我局召开党组会研究决定对其采取包容审慎监管措施,对设备主体部分按标准规程进行检定,对设备改造升级部分由该企业和承担改造升级的软件公司分别作出书面承诺保证,并且该企业自愿在检定周期之间增加我局的检查次数,顺利通过了企业设备的检定,最终决定对该企业不予处罚。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统