日照市特检院多措并举做好全市旧楼加装电梯安装监督检验工作

发布日期: 2021-11-15   16:58 信息来源:日照市市场监管局 浏览次数: 字体:[ ]

老旧住宅加装电梯是一项惠民工程,能够极大缓解居民出行难的问题,切实提升市民的幸福感。今年以来,日照市特检院积极发挥职能优势,深入践行“我为群众办实事”,对旧楼加装电梯项目提供高效服务、精准服务,延伸服务,不断提升服务质量和服务效能,助力全市旧楼加装电梯项目的顺利推进,保障市民乘梯安全。

开辟绿色通道,严格检验保安全

为保障旧楼加装电梯项目的顺利进行,特检院为旧楼加装电梯项目开辟绿色通道,优化办事流程,在资料审核、报告出具等方面提供高效服务,急群众之所急,“加速度”助力旧楼加装电梯项目。

旧楼为现有建筑物,增设电梯会碰到应急救援通道不畅、底坑深度不足等技术难题。对此,特检院坚持具体问题具体分析,分析研判检验的难点和重点,对现有建筑物增设电梯项目进行严格检验把关。今年以来,特检院以技术为依托,以服务为支撑,为日百依河园、岚山国家安全局生活区、杏苑花园、中国农行家属院、沙墩生活区、市直一区、港三区等多个旧楼加装电梯项目进行全过程技术指导、检验服务,用过硬的专业技术给每项工程交出满意的答卷。

抓实风险防控,筑牢安全防线

旧楼加装电梯项目为既有住宅,居民出行均通过楼梯走道,与其它项目的电梯监督检验环境有很大的不同。检验过程中务必注重安全防护督导,切实保护好居民的人身安全。检验前,要督促使用单位做好居民楼安全告知,认真细致勘查施工现场安全保护设施是否符合要求,对危险源进行辨识并放置检验的警示牌。检验中,严格执行院的安全作业防护要求,认真做好个人防护及危险源的防控工作。一经发现现场安全条件不符,立即停止作业;检验完成后,发现问题提出整改建议并及时停梯,防止外来人员乘坐电梯,切实保障居民安全。

加强宣传,延伸服务答疑解惑

电梯投入使用后,电梯使用单位会面临“注册登记哪里办?需要什么材料?年检怎么申报?管理制度怎样制定?”的实际问题。哪里有疑惑,哪里有需求,我们的服务就延伸到哪里。检验现场也是宣传现场,检验人员把关口问题前移,通过宣传特种设备安全知识,电梯使用管理规定,电梯维护保养规则,为电梯使用单位答疑解惑,做足了功夫,解决了电梯使用单位“燃眉之急”。

下一步,日照市特检院将继续发挥技术支撑和把关作用,全力做好旧楼加装电梯的安装监督检验工作,以更加精湛的技术和优质的服务,保障居民的乘梯安全。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统