认真组织能源计量审查 助力“3060”碳目标

发布日期: 2021-11-22   10:18 信息来源:市计量科学研究院
信息来源:日照市市场监管局
浏览次数: 字体:[ ]



近期,日照市市场监管局围绕“碳达峰、碳中和”要求,结合日照实际,构建“计量+标准+检验检测+评估评价+质量管理”的一站式技术服务,为政府节能管理和企业节能降耗、信息化管理、生产工艺改进等提供技术支撑和保障,助力“3060”碳目标。   

日照市市场监督管理局制定了为期两年的重点用能单位能源计量审查工作方案,由日照市计量科学研究院具体实施落实。通过精心组织,扎实推进,现已完成全市第一阶段对山东钢铁、亚太森博等25家重点用能单位的能源计量审查工作。

能源计量审查专家组通过现场查看测试和管理运行资料审查的方式,对重点用能单位能源计量器具配备和使用情况、能源计量数据管理情况及能源计量工作人员配备和培训等工作开展情况进行望闻问切,把脉问诊,对发现的问题及时反馈企业,帮助企业梳理出管理中存在的短板,并对整改落实情况进一步跟进,形成服务闭环,确保此次审查工作取得实效。本期审查共发现问题100余项,主要存在能源计量制度不健全,次级用能单位和主要用能设备受检率低、企业能源计量技术人员缺乏专业性培训等普遍性问题,都在第一时间与企业沟通研究落实改进措施,为企业减耗增效提供扎实有效的支持。

通过开展能源计量现场审查工作,有效提高了重点用能单位能源计量管理人员业务水平,提高了能源计量器具配备率和受检率,推动重点用能企业进一步开展节能减排,提质增效,为“双碳”目标数据准确性提供技术保障,促进全市重点用能单位高质量发展。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统