日照市“双随机、一公开”监管工作推进会召开

发布日期: 2021-11-25   14:31 信息来源:日照市市场监管局 浏览次数: 字体:[ ]

11月25日,日照市“双随机、一公开”监管工作推进会议召开,市局党组成员、副局长苑芳涛出席会议并讲话。会议传达学习了省对市“双随机、一公开”监管工作督查考核要求,通报工作进展,分析形势任务,对做好“双随机、一公开”监管工作督查考核准备工作进行了动员部署。

会议指出,今年以来全市“双随机、一公开”监管工作取得阶段性成效。推进“双随机、一公开”监管工作实现常态化,全市共发起“双随机”抽查378次,其中部门联合检查102次,共检查企业等抽查对象7694户。推进“双随机、一公开”监管工作智能化,全市累计向省“互联网+监管”系统推送“双随机”抽查计划529条,抽查对象3.1万条,监管数据5.2万条,实现了违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认。推进“双随机、一公开”监管精准化,积极探索信用风险分类管理,实施差异化监管。

会议通报了今年以来各单位“双随机、一公开”抽查实施情况,对照省对市督查考核标准,全面分析“双随机、一公开”监管工作中存在的问题。

会议要求,要坚持考核导向、目标导向、问题导向,全力以赴做好迎查工作。

一是主体责任再落实。各级“双随机、一公开”监管工作联席会议成员单位要落实主体责任,认真研究考核细则,吃透精神,查漏补缺,做到“七查”:查“双随机”机制是否健全,抽查工作计划、抽查方案、抽查指引是否制定,是否规范;查抽查工作计划是否全落实、抽查结果是否全公示;查内部“双随机”、联合“双随机”是否实现监管事项全覆盖;查平台是否有效应用,执法人员名录库和检查对象库“两库”是否定期更新;查本部门“双随机”工作资料是否齐全,迎接考核是否充分;查是否应用信用风险分类管理的理念,实施差异化监管;查涉企信息归集是否到位。

二是常态化监管再提升。各级“双随机、一公开”监管工作联席会议成员单位要对抽查事项计划清单进行调整。要继续完善抽查实施措施,健全“一单两库一细则”制度体系。要用好用足省政府“双随机、一公开”监管平台。要结合监管行业特点、风险程度,差异化抽取检查对象,提高监管精准性。要加强协同监管,提高效能,切实解决多头执法、重复检查的问题。

三是企业回访要抓细。各级“双随机、一公开”监管工作联席会议成员单位要按照“谁检查的企业、谁负责回访”的原则,明确企业回访责任人,做好企业回访。在日常监管执法检查中,要寓监管于服务,做好政策宣传、沟通解释,最大限度提高回访对象的满意度。

会议采取视频形式,市、县(区)两级设会场,市、县(区)两级“双随机、一公开”监管工作联席会议成员单位及其他参加今年“双随机、一公开”抽查的单位,共计217家单位参加会议。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统