日照市市场监管局安排部署常态化疫情防控工作

发布日期: 2022-01-12   08:52 信息来源:日照市市场监管局 浏览次数: 字体:[ ]


1月11日上午,日照市市场监管局召开全市市场监管疫情防控工作视频会议,传达学习省、市疫情防控会议精神,通报全市市场监管系统近期疫情防控工作情况,听取各区县市场监管局(分局)近期疫情防控推进落实情况,安排部署常态化疫情防控工作。

会议要求:

       一、提高站位,进一步增强抓好疫情防控工作的紧迫感、责任感

疫情防控是“一稳皆稳、一失皆失”的事,务必要继续按照“立足于有、关口前移、多重屏障”的纵深防御策略,从严从实抓好每个环节和关口,做到不漏一处、不落一人。要把疫情防控各项工作抓实抓细,守土有责、守土担责、守土尽责,切实抓好疫情防控各项措施的落实,强化点对点巡查、暗访暗查、督导包保等多种监管手段,做到常抓不懈、持之以恒,坚决筑牢疫情防控底线。

二、要毫不放松抓紧抓实抓细各项疫情防控工作,

一是扎实做好冷链食品疫情防控工作。要按照省局《关于进一步加强进口冷链食品市场监管的通知》要求,进一步明确职责分工,各市、县进口集装箱疫情防控专班负责统筹进口冷链食品市场监管和涉疫食品排查管控工作,负责日常检查数据的汇总统计和分析使用;市、县市场监管部门食品生产、流通、餐饮科室负责本环节进口冷链食品相关主体的市场监管和专仓外涉疫食品排查管控工作,形成专班与食品各科室密切配合、协调联动、步调一致的进口冷链食品市场监管体系。

二是认真开展进口高风险非冷链集装箱疫情防控。要提高消毒质量,规范核酸检测,提升防范意识,强化调研宣传,加强检查督导,落实企业主体责任,加强重点人群管理,防止“物传人”。同时,要开展应急演练,完善处置措施,确保关键时刻拉得出,打得赢。

三是加强药品市场监管。要严格执行“四类药品”购药实名登记、信息报告、药店工作人员核酸检测“应检尽检”等制度,严格落实“戴口罩、测体温、亮健康码”三项基本防控措施,落实好发热病人“早报告”的要求,积极开展药店疫情防控“雷霆行动”,持续开展药店疫情防控工作检查和督导,切实发挥药店疫情防控前沿“哨点”作用;

四是全面做好农贸市场等领域疫情防控工作。完善农贸市场健康检测、疫情防控、产品溯源制、日常卫生管理等制度,做好“应检尽检”人员核酸检测,加强督导检查,形成工作合力,科学精准做好农贸市场疫情防控工作,确保实现“宁可向前一步形成交叉,不可退后一步形成空挡”。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统