日照市市场监管局2022年党建和党风廉政建设暨意识形态工作会议召开

发布日期: 2022-04-12   15:55 信息来源:日照市市场监管局 浏览次数: 字体:[ ]

4月12日,日照市市场监管局召开2022年党建和党风廉政建设暨意识形态工作会议,深入学习贯彻十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届七次全会和市纪委十三届七次全会精神及有关工作部署,回顾总结2021年工作,分析研判当前形势,安排2022年重点任务。市纪委监委派驻第九纪检监察组组长崔久安到会指导,市局党组书记、局长刘森林讲话。


崔久安指出,面对全面从严治党的新部署新要求,派驻组将按照市委、市纪委工作部署,进一步强化监督首责、突出政治监督,强化监督效能、突出日常监督,强化作风建设、突出“四风”整治,并对市场监管部门落实好主体责任,同向发力,推动全面从严治党和党风廉政建设向纵深发展,提出三点要求:

一是聚焦“国之大者”,旗帜鲜明讲政治。严格落实“第一议题”制度,落实落细“两个维护”,持续深化党史学习教育,切实把“两个维护”贯穿到履职尽责的全过程,落实到工作的各方面,在实际工作中检验政治担当,确保习近平总书记重要讲话和指示批示精神、党中央决策部署在市场监管系统落地见效。

二是强化责任担当,压实主体责任。要以 “四责协同”机制的建立为统领,加强内部制度建设,强化监督执纪第一种形态的应用,压紧压实全面从严治党责任链条,把党建工作主体责任压牢扛实,把党风廉政工作抓具体、抓深入。

三是聚焦作风建设,打造市场监管铁军。要开展全方位、多层次、常态化廉政教育,常打廉政“预防针”,加强干部“八小时以外”监督管理,打造“组织+家庭”监督全链条,加强清廉市场监管建设,做好短板弱项的“减法”,做优瓶颈难题的“除法”,做强优势强项的“加法”,做实民生福祉的“乘法”,不断把市场监管事业推向前进。


刘森林指出,2021年,在市委市政府的坚强领导下,市市场监管局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,突出党建领航,聚焦“国之大者”,纵深推进全面从严治党、党风廉政和意识形态建设,落实“安全监管、服务发展”两大根本任务,各项工作取得新进展、新成效。市局2个党支部获评全市首批“过硬党支部”,2个党支部被表彰为“优秀基层党组织”,市局获“全市公务员平时考核示范单位”“全市公务员培训优质单位”荣誉称号。

刘森林强调,今年是全面实施“十四五”规划的关键之年,是党的二十大胜利召开之年,也是市场监管工作抓创新、促蝶变的冲锋之年,越是关键时期,越需要加强党的领导、推进党的建设,以党建引领各项工作,越是任务艰巨,越需要更好发挥基层党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用,要准确把握中央省市全面从严治党新要求,充分认识市场监管领域从严治党新形势,坚持不懈将全面从严治党向纵深推进,推动市场监管事业开创新局面。

会议明确,2022年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九届中央纪委六次全会精神,深入落实省纪委、市纪委工作部署,全面贯彻新时代党的建设总要求,进一步强化“为党尽忠、为国尽责、为企赋能、为民监管”使命担当,按照“一三五”工作思路,紧盯“全省创一流 全国争上游”工作目标,树立“人人都是主角、事事必有回应”的工作理念,坚持把“围绕中心、服务群众、建设队伍”贯穿机关党的建设始终,突出“六个狠抓”,以党建促业务,以业务强党建,创建一流班子,锻造一流队伍,创造一流业绩,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,聚力抓好“九大重点任务”攻坚,持续优化“三大环境”,坚决筑牢“五大安全”底线,以坚如磐石的决心打赢食品药品安全领域群众反映强烈的突出问题整治、中小学校配餐(食堂)管理领域问题整治、降费政策落实不到位问题整治和中央环保督察反馈问题整治“四场硬仗”,促进监管效能和队伍形象全面提升,推动市场监管事业高质量发展,为日照精彩蝶变贡献力量。

会议要求,要重点突出“六个狠抓”,主动担当、开拓创新,推动今年工作开新局、立新功:

一是在加强政治建设上开新局,狠抓“三个关键”,铸就绝对忠诚的政治品格。树牢政治机关意识,强化政治机关建设,增强把“两个确立”转化为“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚守正确政治方向;强化政治理论武装,落实好“第一议题”制度,发挥好理论学习中心组示范引领作用,建强青年干部理论学习小组,建立理论学习督学制度,推动理论学习走心、走深、走实;强化政治担当,坚持问题导向,聚焦推动高质量发展、防范化解重大风险等政治任务,发扬斗争精神,主动担当、靠前作为,聚力解决一批市场监管领域长期想解决而没有解决的难题,干成一批过去想办而没有办成的大事。

二是在强化思想引领上开新局,狠抓“两个阵地”建设,筑牢理想信念之基。筑牢意识形态阵地,健全意识形态工作责任清单和重点任务清单,加强“一站三号”网络媒体管理,强化信息员队伍建设,完善审核机制,抓好宣传工作。打造机关文化阵地,深化“清廉市监”建设,实施“四清”工程,开展“清廉微课堂”活动,开展“立足岗位 建功立业”行动,设立“建功立业榜”,评选“市场监管卫士”先进集体和个人,营造崇清尚廉、实干担当的良好风尚。

三是在加强作风建设上开新局,狠抓“三项重点”,锲而不舍纠“四风”树新风。加固中央八项规定的堤坝,紧盯“四风”隐形变异问题新动向新表现,大力整治慢作为、不作为、乱作为,整治对群众诉求“冷硬横推”等现象,防止不正之风反弹回潮。弘扬“严真细实快”的工作作风,树立正确政绩观,尊重客观实际和群众需求,强化系统思维和科学谋划,多做为民造福的实事好事,用实干推动事业发展、赢得群众满意。整治群众身边的腐败和不正之风,加强机关党委、机关纪委自身建设,全面加强市场监管领域突出问题整治,切实履行好监管责任和廉政监督责任,严厉打击各类市场主体违法违规行为,坚决杜绝监管执法过程中的政治不坚定、执法不公正、办案不廉洁及各种形式的腐败问题,坚决守住市场监管领域安全和监管执法廉政“两条底线”。  

四是在干部队伍建设上开新局, 狠抓“三个环节”,打造高素质专业化干部人才队伍。狠抓“关键少数”,充分发挥领导干部的表率作用,一级做给一级看、一级带着一级干,一条心谋事、一盘棋干事、一股劲成事,营造一种“干”的风气,提倡一种“拼”的追求,引导一种“实”的方向。加强干部日常监督管理,落实提醒约谈制度,构建干部日常监督管理体系,加强“八小时以外”管理监督,使干部置身监督网络,不越雷池、不碰红线、不跨禁区,做到干部动态监督全覆盖、无真空。坚持“老中青”做好“传帮带”,坚持知事识人、以事择人、用人治事,把各个年龄段干部都用好,建立老中青结合的干部队伍结构。

五是在反腐败斗争上开新局,狠抓“三不”一体推进,彻底铲除腐败滋生土壤。注重党纪监督扩面促“不敢腐”,严格组织生活,严肃认真开展批评和自我批评,充分发挥机关纪委作用,深化运用监督执纪“第一种形态”,抓早抓小、抓苗头抓预防。注重封堵腐败漏洞促“不能腐”,加强对重点岗位、重点环节、重点领域的监督管理,加强问题线索处置,做到有案必查、有腐必惩、有贪必肃,健全廉政风险点定期排查、动态抽查、分级管控机制,扎紧制度笼子。注重教育端口前移促“不想腐”,建立党员干部全员轮训制度,实施青年理论学习提升工程,开展“我来讲党课”“发现榜样”“我和我的支部”活动,引导干部把干净作为立身之本,把奋斗作为成事之要,以自我约束涵养政德,固本培元,增强自身拒腐防变能力。

六是在联系服务群众上开新局,狠抓“三大载体”建设,争创模范机关。开展“党建引领 机关先行”主题活动,深化拓展党史学习教育成果,推进“双报到”工作,常态化开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情为群众解难题办实事。实施党建品牌创优工程,做“优”“市场监管 党旗领航”机关党建母品牌,做“特”各支部党建子品牌,彰显党建特色,提升工作实效。实施“细胞工程”,加强支部标准化、规范化建设,开展“实施评星定级、创建红旗支部”活动,实施支部“四力提升”计划,全面推行党支部建在项目上、设立党员突击队、攻关组等做法,推动支部整体晋位升级,更好发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

会议强调,要强化组织保障,压紧压实管党治党责任,确保各项任务不打折扣落地落实:

一是健全协调各方的领导机制,坚持和完善领导负责制,规范集体决策程序,确保集体决策民主公开,落实“四责协同”。落实好全面从严治党的党组主体责任、党组织书记第一责任,领导班子成员“一岗双责”,落实重大事项请示报告制度,完善信息报送工作机制,确保重要信息不迟报、漏报、谎报、瞒报

二是营造干事创业的良好氛围,持续解放思想,建立健全长效机制,稳步推进监管改革创新;强化工作督查,健全督查制度、创新工作体系和方法,用好督查平台,“督”在关键处,“查”出战斗力;用好考核指挥棒,充分运用平时考核、评优树先等“硬杠杆”,激励广大党员干部在工作中亮才能、比干劲、求奉献,争创更高、更优、更好目标。

三是压实比学赶超的工作责任,扛牢抓党建的政治责任,做到抓工作先抓党建,看工作先看党建,述职先述党建,考核先考党建,树立鲜明的工作导向,对履行党建职责不到位、工作开展不力的要及时批评教育,成效不明显的,要适时调整;扛牢安全稳定底线责任,把筑牢市场监管领域“一排底线”作为工作的重中之重,全力做好各类风险隐患的化解和管控工作,切实维护政治安全,防范各种错误言论和杂音噪音,把做好疫情防控作为当前压到一切的政治任务,以责任之心、谨慎之心、必胜之心把防线筑牢,把阵地守牢。严格责任追究,通过上墙面、敲警钟、打板子、亮黄牌等措施,形成责任全覆盖的工作体系,坚决杜绝麻痹、侥幸、闯关、应付等思想,势如破竹解决问题,立竿见影改进工作。

会上印发了《2022年党建党风廉政建设及意识形态工作要点》《2022年落实全面从严治党主体责任“三个清单”》和《日照市市场监管局工作“十严禁”》,刘森林与部分分局、直属单位负责人签订党风廉政建设责任书。

会议以视频会议的形式召开。市局党组成员、副局长厉华珍主持会议并传达市纪委十三届七次全会精神,市局副处级以上干部、市局机关中层以上干部、直属单位负责人在主会场参加会议,市局机关、直属单位其他同志在分会场收听收看。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统