家用燃气灶具选购指南

发布日期: 2022-04-26   16:49 信息来源:日照市市场监管局 浏览次数: 字体:[ ]

家用燃气灶具包含台式燃气灶、嵌入式燃气灶、燃气烤箱灶和燃气烘烤灶上的燃气灶、气电两用灶具的燃气灶部分、集成式燃气灶具的燃气灶部分(不包含沼气灶、燃气烤箱、室外环境使用的燃气灶等7类产品)。

家用燃气灶具作为一种生活必需品,其质量安全关乎到广大人民群众的生命财产安全。消费者在选购时请重点查验以下四个方面,确保购买到合格的家用燃气灶具产品。

一、查验CCC认证标识。2020年10月1日以后生产的家用燃气灶具,必须通过国家CCC认证。消费者在购买时,要检查商品或商品包装上是否有CCC认证标志,同时,向经销商索要购买产品的CCC认证证书,查验证书状态是否有效,燃气灶具的生产日期是否在CCC认证证书有效期日期内,燃气灶具型号是否和CCC认证证书上型号一致。

个别生产日期在2020年9月30日前产品,可能加施生产许可证标志,同样需要向经销商索要该型号产品的生产许可文件。

二、查验产品信息。消费者应当仔细检查产品包装、铭牌上的信息,重点关注燃气种类及额定压力,产品名称、型号,生产厂厂名和厂址,生产日期和失效日期(或判废年限)等信息是否齐全,并认真阅读产品使用说明书。为了安全使用,消费者尤其要关注燃气种类及额定压力,不能将天然气、液化石油气混用。

三、检查熄火保护装置。家用燃气灶具的国家强制性标准要求必须有熄火保护装置,该装置一般安装在靠近火盖侧。

四、查判废期限。《家用燃气燃烧器具安全管理规则》(GB17905)规定:自售出当日起,家用燃气灶具的判废年限应为8年,消费者应避免超期使用家用燃气灶具。

日照市市场监管局提醒广大消费者,选购家用燃气灶具时,请通过正规渠道购买,严格查验灶具的认证信息及产品质量信息,若发现质量可疑或者违法生产销售行为,请拨打12345、12315进行投诉举报。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统