凝心聚力 共谋发展!——日照市2022年知识产权金融惠企座谈会召开

发布日期: 2022-04-28   14:01 信息来源:日照市市场监管局 浏览次数: 字体:[ ]

为深入优化知识产权营商环境,创新服务企业,进一步做好我市知识产权金融惠企工作,4月27日上午,日照市市场监管局、市地方金融监管局、日照银保监分局共同召开日照市知识产权金融惠企座谈会。日照市市场监管局知识产权事业发展中心主任丁华主持并讲话、市市场监管局、市地方金融监管局、日照银保监分局、知识产权事业发展中心、各区县、功能区市场监管(分)局相关科室负责人,工商银行日照分行等12家银行、保险公司相关部门负责人和山东博莱仕资产评估有限公司负责人参加会议。

会议通报了日照市2021年知识产权融资惠企情况和2022年1-3月知识产权融资、保险惠企情况。2021年,我市知识产权质押担保金额33.2亿元,同比增长1285%,共惠及企业54家,同比增长440%,其中1000万元以下的普惠性贷款惠及企业39家,占惠企总数的72%,充分显示我市知识产权质押融资服务中小企业的普惠特点。2022年一季度,山东久力新能源集团有限公司等15家企业知识产权质押担保金额1.98亿元,同比增长400%,其中,日照经开区实现知识产权质押担保金额1.198亿元,全市占比61%。山东华源索具有限公司等9家企业开展专利保险工作,共为201件专利提供了2100万元的风险保障,这是日照市首批开展的专利保险,且投保企业和专利数量均在全省前列,标志着我市专利保险惠企取得良好开端。

根据《山东省中小微企业知识产权质押融资贴息申报指南》和《日照市市级知识产权标准化及品牌建设资金使用管理实施细则》规定,日照天一生物医疗科技有限公司等10家企业申报了2021年度山东省、日照市知识产权融资贴息和专利评估费补助,经统计,省、市财政补贴195万元。

会议要求,2022年,市市场监管局以国家创新型城市建设为抓手,围绕落实“创新兴市”要求,创新开展知识产权融资、保险“入园惠企”,为企业创新保驾护航,依靠创新实现我市知识产权融资、保险惠企引领型发展。

一是构建“零距离、一精准”知识产权金融服务新机制,为企业提供“一键式”靶向服务。拓展“移动互联网+政务服务”运用,充分听取企业融资、保险需求和建议,为企业提供以利益分享机制为纽带,大数据平台为载体的泛在可及、智慧便捷、公平普惠知识产权金融服务,线上和线下有机结合,变企业找“知识产权金融政策”为“知识产权金融政策”找企业,实现企业知识产权金融需求同步、实时上报,一方面让知识产权金融需求更好地引领优化知识产权金融供给,另一方面让知识产权金融供给更好地服务扩大知识产权金融需求,强化数字赋能增效,实现精准靶向服务,促进质押、保险、证券化等知识产权价值实现。

二是当好 “金牌店小二”,为企业提供线上线下“一日达”高效服务。全市市场监管部门当好服务企业发展的“金牌店小二”,做到“有求必应、无需不扰”, 让企业少跑腿,数据多跑路,送政策上门,保政策落实,让“阳光雨露”——知识产权融资、保险惠企资金迅速精准直达企业,为企业提供“无感知、有温度”的知识产权金融政务服务,进一步激发企业活力与创造力。各区县、功能区市场监管(分)局在接到企业知识产权融资、保险需求后,于1个工作日内到企业上门服务,进一步营造稳定、公平、透明、可预期的知识产权营商环境。  

三是建设日照市“一窗通办” 知识产权综合服务链,为企业提供“一站式”便捷服务。申请设立国家知识产权局专利局济南代办处日照工作站,加强人员配置,办公设备、场所配备,夯实服务内容,建设覆盖全市的“一窗通办”一站式知识产权综合服务链 ,提升知识产权业务本地化办理水平,方便企业等创新主体就近办理专利权质押登记等8项知识产权业务。

四是组建“五位一体”知识产权金融生态圈,为企业提供“一条龙”精准服务。精心打造由“政企银保服”(即政府部门+中小企业+银行+保险公司+评估服务机构)组成的“五位一体知识产权金融生态圈”,各方信息共享、有效对接、积极互动、优势互补、共同发展,为企业提供从前期业务需求对接,到中期服务过程监控,再到后期融资、保险达成和享受政策“一条龙”精准服务,让知识产权融资、保险真正成为中小企业科技创新的源头活水,进一步激发企业创新创造活力,形成科技创新与知识产权金融良性循环。

五是举办知识产权金融惠企实务培训班,为企业提供“面对面”贴心服务。在全市各区县、功能区举办知识产权金融惠企实务培训班,发布《2022年知识产权金融服务调查问卷》,积极促进企业进一步创新发展、了解知识产权融资、保险政策,把握知识产权融资、保险方法、拓宽融资、保险途径,提升相关实务操作水平。通过大数据平台,回收并挖掘有知识产权融资、保险需求的企业,反馈区县、功能区市场监管(分)局审核,合格后,各区县、功能区市场监管(分)局向相关银行、保险公司推荐。每季度,后台搜集企业数对比实现融资、保险企业数,发现问题,解决问题。

多管齐下,着力提升日照市知识产权融资、保险便利化水平,进一步拓展知识产权融资、保险覆盖面、提高企业受益度,从技术与应用双角度出发,金融赋能与服务升级并行,引导更多金融资源对 “专精特新”中小企业实现精准滴灌,为日照市中小企业增强竞争力、创新力、影响力和抗风险能力,迈向“专业化、精细化、特色化、新颖化”之路,提供有力知识产权金融支撑, 以创新知识产权金融服务“软环境”催化日照经济高质量发展“硬实力”。

会上,日照银行、太平洋产险日照中心支公司和经开区分局介绍工作方法、取得的成效和遇到的问题,山东博莱仕资产评估有限公司介绍知识产权评估工作。

座谈会现场还向参会人员发放了《日照市知识产权质押融资贴息申报事项企业全生命周期集成改革试点工作方案》《日照市企业全生命周期集成服务专利权质押融资办事指南》和《日照市企业全生命周期集成服务专利权质押登记网上办理流程服务指南》等8份材料,进一步加强银行、保险公司对省、市知识产权融资、保险惠企政策和质押融资程序的掌握。

参会人员畅所欲言,各抒己见,讲问题、提意见、说办法、解难题,研究下一步工作计划,表示要共同做好我市的知识产权金融惠企工作。



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统