日照市进口非冷链集装箱集中监管仓建设推进现场会召开

发布日期: 2022-04-09   17:49 信息来源:日照市市场监管局 浏览次数: 字体:[ ]

为加快推进进口非冷链集装箱货物集中监管仓建设工作落实,4月8日下午,日照市组织召开全市进口非冷链集装箱货物集中监管仓建设推进现场会,市委常委、市政府副市长张佃虎出席会议并讲话。市政府副秘书长苏普,市市场监管局党组书记、局长刘森林,市直有关部门、企业和区县(功能区)政府(管委)分管负责同志参加活动。



张佃虎一行先后来到日照市进口非冷链集装箱货物集中监管仓和现代坦迪斯进口货物集中监管仓现场指导,听取监管仓工作人员讲解,详细了解监管仓在场所规划、设施配备、流程设计、人员管理等方面工作内容。在随后召开的座谈会上,刘森林通报了全市进口非冷链集装箱集中监管仓建设推进情况,各区县(功能区)就专仓建设和运行管理推进情况作汇报,张佃虎作工作点评并讲话。

张佃虎强调,集中监管仓建设管理工作要做到“五个到位”:一是基础建设要到位。要严格按照省指挥部64号文件要求进行场地整备和区域规划,对作业人员严格实施集中住宿、集中出入、集中管理,相对隔离的闭环管理,杜绝交叉感染风险。二是设施配备要到位。根据工作规范和工作量,尽快配齐装卸设备、消毒设备、监控设备、人员防护设备和重点人群封闭管理的生活设施,保障驻仓作业人员和监管人员工作生活需求。三是制度建设要到位。要参考冷链专仓运行体系,结合非冷链特点,健全报备预约、装卸拆包、预防性消毒、静置期存放、核酸检测、应急处置等制度流程,根据实际情况随时调整,在实现全流程闭环管控的基础上,提高货物进出仓的流转效率。四是队伍组建要到位。每个专仓都要成立驻仓监管组,监管人员要配足配强,要从抽调单位选拔业务能力强的人驻仓,不能充数。不能让工作人员打疲劳战,要做到劳逸结合,同时还要强化自我保护意识。五是项目验收要到位。全市7个专仓运行基本条件都已具备,市非冷链组要抓紧组织相关部门成立专家验收组,严格按照省指挥部64号文件确定的标准条件,对集中监管仓进行验收,并且出具验收合格报告,做到建成一个、验收一个、运行一个、统计报告一个。


集中监管仓运行期间还要做到“五个到位”:一要确保统一监管到位。驻仓监管人员和所有作业人员要熟悉相关业务,无论是政府仓还是企业仓,都要将工作任务逐项细化落实到人头,做到人员到位、制度规范、流程清晰、标准明确,确保开仓后规范运行。二要确保服务企业到位。要处理好加强监管与服务企业的关系,做到想企业所想,急企业所急。要根据实际情况分类管理,优化入仓流程,提高监管效率,降低企业负担,有特殊存储要求的进口货物要做到“一企一案”。三要确保信息摸排到位。各区县要以乡镇街道和社区网格为单位,深入开展摸底调查,准确掌握企业货物进口情况,包括进口货物种类、数量、来源等,做到底数清、情况明,确保输入我市的进口非冷链集装箱货物“应管尽管”“应入尽入”。四要确保安全措施到位。要排查好各类安全隐患,不能因为时间仓促而出现安全漏洞。监管人员要加强培训,根据货物存储特点,针对性加强安全管理,在安全方面做在前面、做足文章。五要确保督导检查到位。各级非冷链组要按照疫情防控职责分工,加大督导检查力度,督促进口非冷链货物企业按要求入仓,对不按要求入仓静置等“九不”行为,一律停业整顿,致使疫情传播的依法追究刑事责任。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统