日照市市场监管局举办《中华人民共和国民法典》专题培训讲座

发布日期: 2022-05-27   17:31 信息来源:日照市市场监管局 浏览次数: 字体:[ ]

为深入贯彻落实习近平法治思想,进一步提高依法决策、依法行政、依法管理的水平,加快法治政府建设,5月27日,日照市市场监管局举办《中华人民共和国民法典》集中学习授课活动。市局副处级以上干部、各科室和技术机构负责人在质量大厦会议室参加培训,市局副科级以上人员在日照大厦会议室参加培训。




市局法律顾问王磊对《中华人民共和国民法典》进行了详细生动的解读,结合了大量的案例,以案说法,重点对《中华人民共和国民法典》的基本原则和合同编等方面进行了精彩阐述,并从多个视角进行了深入分析。

苑芳涛强调:

一是要提高政治站位。要充分认识《中华人民共和国民法典》的重大意义。民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。

二是要正确履职履责。实施好民法典是提高我们党治国理政水平的必然要求。民法典是全面依法治国的重要制度载体,很多规定同有关国家机关直接相关,直接涉及公民和法人的权利义务关系。我们在履行职责、行使职权必须清楚自身行为和活动的范围和界限,切实遵守《中华人民共和国民法典》规定,不得侵犯人民群众享有的合法民事权利。

三是要增强思想自觉和行动自觉。作为市场监管人,我们既是国家工作人员,同时我们也是国家公民和普通市民,因此学法、守法都是大家的法律义务,希望同志们积极争取做学习、遵守、维护《中华人民共和国民法典》的表率,只有广大市民都学法、守法了,才能实现平等、公平的法治社会。

四是要强化社会宣传引导。开展《中华人民共和国民法典》普法教育是“十四五”普法规划确定的重要内容,也是各级党组织的重要任务。各单位要坚持正确的政治方向和舆论导向,采取形式多样的方式,积极引导广大人民群众和监管服务对象深刻认识我国法治建设的重大成就,更加坚定走中国特色社会主义法治道路的信心和决心,共同分享新时代中国特色社会主义的理论发展成果。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统