创新知识产权金融惠企服务,赋能中小企业加快“专精特新”发展

发布日期: 2022-06-01   08:41 信息来源:日照市市场监管局 浏览次数: 字体:[ ]

为切实解决企业“融资难、融资贵、融资慢”难题,进一步推进省、市知识产权金融惠企政策落地见效,助力中小企业纾困解难,迸发“专精特新”中小企业创新创造活力,5月30日,日照市市场监管局知识产权事业发展中心印发了《关于创新知识产权金融惠企服务  赋能中小企业加快“专精特新”发展的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》规定了创新知识产权金融惠企服务的总体路径,重点做好以下几项工作。一是在试点的基础上继续完善“零距离、一精准”知识产权金融服务新机制,为企业提供“一键式”靶向服务;二是当好 “金牌店小二”,为企业提供 “一日达”上门服务;三是组建“五位一体”知识产权金融生态圈,为企业提供“一条龙”周期服务。

《通知》明确了知识产权金融惠企服务的具体任务。一是坚决抓好省、市知识产权融资、保险惠企政策兑现,进一步梳理、细化政策,做好配套服务,推动知识产权金融惠企政策快速落地、精准直达。二是各区县、功能区市场监管(分)局根据属地原则,转发本《通知》至相关企业,确保受益主体—中小企业清晰了解知识产权金融惠企政策和应享尽享政策红利。

《通知》共印发了7个附件,并提出了任务要求。各区县、功能区市场监管(分)局要多渠道多形式推进《通知》转发工作,确保受益主体—中小企业清晰了解知识产权金融惠企政策,做到两个“百分百”,一是各级“专精特新”中小企业收到《通知》,做到“百分百”;二是拥有发明专利的中小企业收到《通知》,做到“百分百”。

《通知》围绕提升日照市知识产权融资、保险便利化水平,进一步拓展知识产权融资、保险覆盖面、提高企业受益度,从技术与应用双角度出发,知识产权金融赋能与服务升级并行,在风险可控前提下加大知识产权融资、保险惠企政策落实力度,真正让黄金政策释放黄金效应,不求数字求“实效”,引导更多金融资源对 “专精特新”中小企业实现精准滴灌,为我市中小企业增强竞争力、创新力、影响力和抗风险能力,迈向“专业化、精细化、特色化、新颖化”之路,提供有力知识产权金融支撑, 以创新知识产权金融服务“软环境”催化日照经济高质量快速发展“硬实力”。


背景资料:自2021年2月试点“零距离、一精准”知识产权金融服务新机制以来,22家中小企业的专利质押融资项目符合省、市中小微企业知识产权(专利权)质押融资贴息补助要求,市场监管部门迅速向有关银行推荐,山东科巢生物制药有限公司等8家中小企业专利质押担保金额6679.78万元,获得银行组合贷8540万元。2022年1—4月,日照中兴汽车有限公司等19家企业知识产权质押担保金额2.18亿元,惠及中小企业数同比增长533%,质押担保金额同比增长423%,其中,各级“专精特新”企业12家,占比63%,知识产权质押担保金额2.04亿元,占比93%,质押登记发明专利66件;指导日照天一生物医疗科技有限公司等9家中小企业申报2021年度省、市知识产权融资贴息和专利评估补助共111万元。山东华源索具有限公司等9家企业积极开展专利保险工作,共为201件专利提供了2100万元的风险保障,专利保险发展排名列全省第5位。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统