“铁拳”行动|2022年日照市特种设备领域执法办案典型案例(第二批)

发布日期: 2022-06-07   14:32 信息来源:综合行政执法支队
信息来源:日照市市场监管局
浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,市市场监督管理局认真组织开展重点领域执法办案“铁拳”行动,刚性约束、倒逼特种设备生产、经营、使用单位落实安全生产主体责任,确保全市特种设备安全生产形势稳定。为保持严厉打击特种设备违法行为的高压态势,强化典型案例警示教育作用,现发布第二批2022年特种设备领域领域执法办案典型案例。

案例1:日照临港气体有限公司对不符合安全技术规范要求的气瓶进行充装案

2022年5月,日照市市场监督管理局依法对日照临港气体有限公司作出责令立即停止违法行为,罚款40000元的行政处罚。

2022年4月,执法人员对交警部门在岚山区虎山镇疏港大道查扣的一辆轻型栏板货车运输的气瓶进行了现场检查。经检查,该车运输的充装介质为压缩气体氧和压缩气体二氧化碳的工业气瓶中有4只气瓶未标注下次定期检验日期和检验合格标志,不符合安全技术规范TSG 23-2021《气瓶安全技术规程》的要求。经调查确认:4只涉案气瓶均由日照临港气体有限公司于2022年4月11日充装完成,且均未经定期检验合格。

日照临港气体有限公司的行为违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十九条第二款的规定,依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十五条第一款第二项的规定,日照市市场监督管理局依法作出行政处罚决定。

气瓶充装涉及安全生产,责任重大,充装单位应当切实履行安全主体责任,严格执行安全技术规范要求,防范化解安全风险,杜绝安全事故发生。市场监管部门也要对此类违法行为加强监管,依法打击,切实保障气瓶充装和使用安全。

案例2:山东德鑫泰电梯有限公司未按照《中华人民共和国特种设备安全法》规定以及安全技术规范的要求进行电梯维护保养案

2022年4月,日照市市场监督管理局依法对山东德鑫泰电梯有限公司作出责令立即停止违法行为,罚款20000元的行政处罚。

2022年3月,执法人员对山东德鑫泰电梯有限公司在莒县万兴馨园小区维护保养的乘客电梯进行了现场检查。经检查,设备注册代码311010417202100621乘客电梯的《电梯维护保养记录表》记载的最近一次维护保养日期为2022年3月27日,通过调取电梯轿厢内的监控视频,未发现当事人于2022年3月27日对涉案乘客电梯进行维护保养,不符合安全技术规范TSG T7001-2009《电梯监督检验和定期检验规则—曳引与强制驱动电梯》、TSG T5002-2017《电梯维护保养规则》和《中华人民共和国特种设备安全法》关于电梯维护保养的规定。

山东德鑫泰电梯有限公司的行为违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十五条第二款的规定,依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十八条第一、二款的规定,日照市市场监督管理局依法作出行政处罚决定。

维护保养是电梯安全运行的重要保障,维护保养单位应当按照相关安全技术规范的要求,保证日常维护保养质量,真实、准确地填写日常维护保养自检记录或者报告,对日常维护保养质量以及提供的相关文件、资料的真实性及其与实物的一致性负责。市场监管部门深入开展“安心乘梯守护”专项行动,依法加强对电梯使用单位和维保单位的日常监管,严格查处违法行为,保障电梯安全运行。

案例3: 日照和牧饲料有限公司使用检验不合格的叉车案
     2022年4月,莒县市场监督管理局依法对日照和牧饲料有限公司作出罚款30000元的行政处罚。

2022年3月,执法人员依据日照市特种设备检验科学研究院《特种设备检验检测机构发现严重事故隐患/重大问题报告(告知)表》,依法对日照和牧饲料有限公司位于莒县刘官庄镇尹家店子村的生产场所进行了现场检查。经调查确认,当事人正在使用一台经定期检验被判为不合格的蓄电池平衡重式叉车,执法人员当场下达《特种设备安全监察指令书》,责令当事人立即停止使用。

日照和牧饲料有限公司的行为违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十条第三款的规定,依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十四条第一项的规定,莒县市场监督管理局依法作出行政处罚决定。

叉车属于场(厂)内专用机动车辆,是指除道路交通、农用车辆以外仅在工厂厂区等特定区域使用的专用机动车辆,未经检验或者检验不合格的叉车,不得继续使用。市场监管部门依法加强特种设备使用单位的日常监管,持续巩固“应登尽登”“应检尽检”专项整治成果,对超期未检特种设备依法处置,保证特种设备使用安全。

案例4:山东阿尔泰汽车配件有限公司使用检验不合格的压力管道案

2022年4月,日照市市场监督管理局日照经济技术开发区分局依法对山东阿尔泰汽车配件有限公司作出罚款50000元的行政处罚。

2022年3月,执法人员对山东阿尔泰汽车配件有限公司位于日照市现代路以西、香港路以北的生产场所进行了现场检查。经调查确认,当事人正在使用的设备注册代码为830037112320160035(管道编号:CA0201)的压力管道经定期检验被判为不合格,执法人员当场下达《特种设备安全监察指令书》,责令当事人立即停止使用。    

山东阿尔泰汽车配件有限公司的行为违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十条第三款规定,依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十四条第一项的规定,日照市市场监督管理局日照经济技术开发区分局依法作出行政处罚决定。

压力管道主要用于输送介质为气体、液化气体、蒸汽或者可燃、易爆、有毒、有腐蚀性、最高工作温度高于或者等于标准沸点的液体,压力管道一旦发生事故,极易造成严重后果。市场监管部门依法开展压力管道法定检验和城镇燃气安全排查整治,严密防范化解安全风险,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统