走近认证认可

发布日期: 2022-06-08   17:34 信息来源:日照市市场监管局 浏览次数: 字体:[ ]

2022年6月9日是

第十五个世界认可日

认证认可检验检测被称为

质量管理的“体检证”

市场经济的“信用证”

国际贸易的“通行证”

与广大市民的生活息息相关

“世界认可日”起始于2007年,为了推动认证认可在全球的广泛发展,国际认可论坛和国际实验室认可合作组织联合将每年6月9日确定为“世界认可日”。

什么是认证认可?

认证  是指由认证机构证明产品、服务、管理体系符合相关技术规范、相关技术规范的强制性要求或者标准的合格评定活动。

认可  是指由认可机构对认证机构、检查机构、实验室以及从事评审、审核等认证活动人员的能力和执业资格,予以承认的合格评定活动。认可活动具有权威性、规范性和统一性。我国的认可机构是中国合格评定国家认可委员会,简称CNAS。

认证认可  认证认可工作制度是一种国内外通行的第三方评价制度,由具备专业能力的第三方机构依据标准和技术规范,对产品、服务或企业的管理体系、人员能力等做出评价,是一种国际通行、社会通用的质量管理手段和贸易便利化工具,与标准、计量、检验检测一起构成国家质量技术基础。

认证认可检验检测是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度,是市场监管工作的重要组成部分。其本质属性是“传递信任,服务发展”,具有市场化、国际化的突出特点。


常见的认证包含哪些种类?

认证按对象可分为产品、服务、管理体系认证;按强制程度又可以分为强制性认证与自愿性认证。大家较为熟悉的强制性产品认证(CCC认证)、有机产品认证、无公害农产品认证就是产品认证。常见的ISO9001、ISO14001、GB/T28001 、HACCP就是依据不同的标准开展的管理体系认证。近年来新兴的体育场所服务认证、绿色市场认证则是服务认证。强制性认证是必须要做的,我国的强制性认证为CCC认证,主要为涉及人身安全性的产品,例如电器、玩具、机动车辆等;自愿性认证是企业自愿申请的,也是国家提倡、鼓励的,包括管理体系认证、一般工业产品认证、农产品认证和服务认证等。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统