强化监管 助力发展

发布日期: 2022-06-08   17:50 信息来源:日照市市场监管局 浏览次数: 字体:[ ]

一年以来,日照市市场监督管理局围绕省局认证认可检验检测工作的重点,在认证认可检验检测领域开展了多次监管检查工作,不断强化检验检测机构和强制性认证的监管,守牢检验检测和认证的底线。通过开展检验检测机构监管、专项领域整治、小微企业帮扶等工作,全面提升认证认可工作水平。

一、检验检测机构“优服务、严监管”

以“服务+监管”为抓手,着力推动检验检测机构健康发展。针对机动车、环境监测等重点领域,先后开展各类专项检查5次,检查机构26家。加强行业监管力度,开展网售虚假报告专项整治,检查APP程序、抖音主播等45个、网页669条,成功查办一起假冒资质认定证书案,案例入选国家局典型案例。开展多部门联合专项整治检查,责令整改并罚款的4家,责令改正的11家;自行整改的7家,发现各类问题202个。开展“检验检测质量提升年”活动。召开全市检验检测工作会议,举办专题培训班3期,进一步提升检验检测机构检测能力和质量管理水平,促进管理体系有效运行。

二、认证违法行为“出重拳,严打击”

我局重点对家用燃气器具、电动自行车、儿童玩具等强制性认证产品开展了专项监督检查,检查覆盖面广,检查力度大,形成了严厉打击强制性认证产品违法行为的高压态势,确保了强制性认证产品的质量安全。先后两轮到区县局督导检查,会同执法支队、区县局开展专项整治行动,开展家用燃气器具经营者培训会、约谈会,与经营户签订责任书,印发家用燃气器具经营者须知2000余份,张贴在各家用燃气器具经营门店,累计检查家用燃气器具销售门店639家,发现案件线索6件,立案4起。通过开展专项整治行动,进一步净化了家用燃气器具销售市场,严厉打击了销售“三无”、无3C证书产品的违法行为,取得了显著成效。

三、小微企业质量管理体系提升“重培训,强服务”

深入贯彻落实党中央、国务院关于推进小微企业发展的系列部署和工作要求,联合工信部门继续深入开展小微企业质量管理体系提升行动,大力普及质量认证知识,广泛宣传市场监管总局“小微企业质量管理体系认证提升行动服务平台”,积极组织小微企业参加免费线上培训,引导更多小微企业参与质量管理体系认证提升行动。在省局15家试点企业的基础上,选择35家企业进行推广,落实好质量管理体系认证奖补资金130万元。采取集中培训、分类指导、逐一帮扶等方式,逐步提升小微企业质量管理水平,提高小微企业产品和服务供给质量,助推全市小微企业高质量发展。

下一步,我局将继续贯彻落实省局各项工作部署,在严格检验检测机构监管的同时,继续加大认证监管力度,创新监管模式;同时积极开拓绿色产品认证等领域,为服务消费升级提供支撑,助力经济高质量发展。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统