全市创建国家食品安全示范城市动员大会召开

发布日期: 2022-06-08   08:17 信息来源:日照市市场监管局 浏览次数: 字体:[ ]


6月7日,全市创建国家食品安全示范城市动员大会召开。市委书记、市人大常委会主任张惠作出批示,市委副书记、市长李在武出席并讲话,市领导杨留星、王新生、张佃虎、杨洪福、马维强参加。

张惠在批示中指出,民以食为天、食以安为先。食品安全是关系每个人身体健康和生命安全的民生大事。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于食品安全工作的重要指示批示精神,以“创建为民、创建惠民”为出发点和落脚点,时刻把食品安全责任记在心上、扛在肩上,严格落实党政同责、“四个最严”要求,全面提升食品安全保障能力和治理水平,确保人民群众“舌尖上的安全”。要坚持生产与监管并重,注重强化源头治理,建立完善质量管理体系,夯实监管基层基础,着力构建政府监管、企业自律、行业监督、全民参与的共建共治共享体系。要坚持全程监管和重点整治并重,一手抓全过程风险管控,强化食品安全信息追溯管理,提升农田到餐桌全过程追溯、全链条监管水平;一手抓突出问题整治,提升食品生产经营各业态规范化水平,切实增强群众的食品安全获得感、满意度。要坚持科技赋能与制度建设并重,大力推动信息技术在食品安全监管领域应用,提高智慧监管水平,注重完善监管制度,擦亮“食安日照”品牌。要坚持统筹协调和部门联动,强化“一盘棋”意识,学习借鉴先进地市经验,建立常态化推进机制,压紧压实工作责任,形成全域创建整体合力。

李在武强调,打赢创建示范城市攻坚战,关键是以实干作答、靠结果说话。要增强责任感和紧迫感,对照国家评价细则、省里操作指南等创建标准,下大气力锻长板、补短板,确保交出优异答卷。要抓紧抓实抓细创建重点任务,坚持向“源头治理、重点整治、监管创新、示范引领、产业强基、严格执法”要安全,抓好“山东食链”可追溯机制应用、粮食质量安全、食品生产经营主体规范,加强校园及周边、食用农产品批发市场、网络餐饮经营者和“三小”食品、农村假冒伪劣食品、冷链食品等领域风险排查整治,用好大数据手段推进综合监管、智慧监管、信用监管,推动“互联网+明厨亮灶”“你点我检”“快检+互联网”等领域工作亮点提质扩围,提升日照绿茶等特色产业本质安全水平,从严从重惩治违法行为,加大典型案例曝光力度,筑牢食品安全和创建工作每一道防线。要坚决扛牢创建示范城市的责任担当,压实包联网格制,拧紧链条、全面发动、守住底线,齐心协力推动日照全面达标、顺利夺牌。

市市场监督管理局、市农业农村局、东港区政府、莒县政府分别作表态发言。会议采取视频形式召开,各区县、功能区设分会场。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统